Rabu, 11 Mei 2011

pesaing iTunes, si google music


sudah lama sekali google berkiprah di layanan search engine, tidak hanya puas dengan search engine yang banyak dipakai orang", sekarang goole akan menantang iTunes milik apple adalah sebuah software yang bisa memutar lagu, mendownload lagu lewat itunes store, google music pun juga sama seperti itu, namun bedanya adalah, google music masih dalam versi beta,saya coba mengakses nya lewat alamat dari google music, music.google.com
















syarat nya harus mempunyai akun google, karena saya berasal dari negara indonesia, maka google music yang masih versi beta masih belum bisa,

google music rencana nya akan mempunyai toko onlie musik seperti itunes store yang sekarang menguasai 70% penjualan musik digital di U.S.A


Jumat, 06 Mei 2011

Firefox 5.0 beta 1 sudah dirilis


Keunggulan dari mozilaa firefox 5.0 beta1, nama nya juga beta, pasti masih ada bnyak kesalahan, namun yang terpenting adalah bagian keamanan, Keamanan. Firefox meningkatkan keamanan.Malware baru dan perlindungan phishing membantu melindungi dari virus, worm, trojan dan spyware untuk menjaga orang-orang yang aman di Web.

dan di dalam Firefox 5.0 beta 1 hampir 5000 add-ons yang bisa masuk, banyak sekali bukan ? namun yang sangat disayangkan, adalah belum bisa idm terintegrasi dengan Firefox 5.0 beta 1, sangat sayang sekali,,hehehehe, apalagi yang sangat suka download,,tetapi itu katanya fiefox di pengaturan add-on nya,, NYATANYA, pake idm 6.05 masih bisa kok download nya, gak usah pake add url, langsung download pke idm

tampilannya hampir sama dengan versi sebelumnya, namun yang Firefox 5.0 beta 1 lebih sedikit berbeda, sediit lebih manis,,hahaha,,tapi biasa aja sih tampilannya,,

dan yang paling beda adalah kita bisa memilih versi updatean dari Firefox 5.0 beta 1,,ada release da versi beta dan ada juga versi aurora,, ini dia tampilannnya



















gak usah di download si,, cukup update aja dri mozilla yang seblumnya,,,

Kamis, 05 Mei 2011

Metodologi Analisis Web

Analisis WEB sehingga anda dapat menentukan WEB yang baik dan buruk. Dalam perkembagan dunia yang berbasis IT, seperti desain web, banyak juga yang harus di perhatikan dalam mengetahui web itu baik atau benar, ya salah satu nya dengan Metodelogi Analisis Web.

Analisis Web adalah pengukuran, pengumpulan, analisis dan pelaporan data internet untuk tujuan memahami dan mengoptimalkan penggunaan web. Web analytics bukan hanya alat untuk mengukur lalu lintas situs Web tetapi dapat digunakan sebagai alat untuk penelitian bisnis dan riset pasar. Web analytics aplikasi juga dapat membantu perusahaan mengukur hasil kampanye iklan cetak tradisional. Ini membantu seseorang untuk memperkirakan bagaimana lalu lintas ke situs web berubah setelah peluncuran kampanye iklan baru. analisis Web menyediakan data tentang jumlah pengunjung, tampilan halaman, dll untuk mengukur lalu lintas dan tren popularitas yang membantu melakukan riset pasar.

Saya mengambil contoh colour blindness simulator dari website Universitas Gunadrarma

Colour Blindness Simulator, dapat membantu anda untuk memeriksa bagaimana aspek gambar dan pewarnaan (color) dari website/blog. Anda juga dapat dengan cepat upload file gambar (JPEG) dengan resolusi 1000x1000px dan analisa aspek pewarnaan halaman website. Dilihat dari website UG, aspek gambar nya sangat dominan dengan warna ungu, tetapi seimbang dengan warna putih. Seperti pada facebook, anatara warna putih dengan biru, maka mata kita tidak terlalu pusing untuk melihat dengan waktu yang lama, karena kombinasi warna putih dengan biru adalah kombinasi warna yang tepat.


Secara keselurhan, ini kriteria situs web yang baik

BAIK :

DESAIN SECARA UMUM
- Loading halaman cepat
- Gunakan elemen grafis (foto, gambar, dsb.) untuk mengisi jeda antara paragraf dalam sebuah tulisan berukuran sangat panjang
- Buat setiap halaman tampak sebagai bagian dari situs tersebut; tampilkan elemen tertentu secara berulang yang akan mengingatkan pengunjung bahwa ia masih berada dalam situs yang sama.

TEKS
- Warna latar belakang tidak bertabrakan dengan warna teks
- Teks cukup besar untuk dibaca, tetapi jangan terlalu besar

NAVIGASI
- Tombol dan bar navigasi mudah dipahami penggunaannya
- Navigasi konsisten di seluruh situs
- Frame, jika digunakan, tidak menggangu
- Situs berukuran besar memiliki index atau peta situs

LINK
- Warna link disesuaikan dengan warna halaman
- Link selalu bergaris bawah sehingga jelas bagi pengunjung

GAMBAR
- Tombol-tombol berukuran secukupnya
- Setiap gambar ada keterangan/label alt-nya
- Setiap link gambar memiliki link teks yang sesuai

Secara keselurhan, ini kriteria situs web yang BURUK

BURUK :
DESAIN SECARA UMUM
- Loading makan waktu lama
- Halaman pertama (index/home) tidak pas dalam browser standar (800 x 600 pixel)
- Frame yang harus discroll menyamping
- Tak ada fokus tema pada halaman itu

LATAR BELAKANG
- Warna abu-abu standar
- Kombinasi teks dan latar belakang yang membuat tulisan sulit dibaca
- Latar belakang terlalu ramai dan menyakitkan mata (misalnya menggunakan gambar gif animasi) yang membuat tulisan tidak jelas

TEKS
- Teks terlalu kecil sehingga sulit dibaca
- Teks terlalu panjang dan menembus batas kanan halaman
- Seluruh paragraf ditulis dengan HURUF BESAR
- Seluruh paragraf ditulis dengan huruf cetak tebal

LINK
- Link standar berwarna biru
- Ada border link berwarna biru di seputar gambar
- Link yang tidak jelas akan membawa pengunjung kemana

GAMBAR
- Gambar yang sangat besar sehingga loadingnya lama
- Gambar yang tidak ada hubungannya dengan tema situs

TABEL
- Ada bordernya
- Tabel digunakan sebagai hiasan dengan border yang sangat tebal

OBJEK BLINKING (BERKEDIP) DAN ANIMASI
- Apa saja yang berkedip, khususnya teks
- Garis berwarna pelangi
- Tulisan “Under construction”, apalagi ditambahi gambar pekerja konstruksi jalan raya

SAMPAH
- Counter – siapa yang perduli!?
- Iklan sampah
- Pengunjung harus melakukan scroll menyamping (kiri-kanan) – percayalah, ini menyebalkan!
- Scroll bar frame di tengah-tengah halaman

NAVIGASI
- Menu navigasi yang tidak jelas atau terlalu kompleks
- Terlalu banyak frame
- Frame terlalu kompleks
- Scroll bar yang tidak perlu pada frame